Ateliers et animations nutritionnels

Un projet, un événement, une intervention autour de l’alimentation ?

Des prestations sur mesure en fonction de vos attentes et de votre public telles que :

  • Des ateliers thématiques et pratiques en petits groupes.
  • Des débats sous forme d’échange autour d’un café !
  • Des ateliers culinaires clés en main.

Pour qui ? Associations, Centres socio-culturel, Ecoles, Communauté de communes, Entreprises …

Durée : de 1 atelier à plusieurs (minium 1h-1h30)

Les prestations sont :

  • basées sur les recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS)
  • adaptées au public : enfants, adolescents, adultes
  • pédagogiques, ludiques, sensorielles et se déroulent dans la convivialité !

Tarif sur devis en contactant Marie BRIDET

06 81 13 56 70

Exemples d'ateliers nutrition animés par Marie BRIDET

Atelier sur le grignotage

« L’école des Champions »

« Les pâtisseries de nos grands-mères ! »

Animation A la recherche de la Pomme d'or au Conservatoire et Jardin Botanique de Nancy

« A la recherche de  la pomme d’Or »

Atelier équilibre alimentaire à la ville de Monts Indre et loire

« Comment manger équilibré, sain et gourmand au
quotidien ? »

« Qu’est-ce qu’un goûter sain, équilibré et gourmand ? »

« L’école des Champions » avec la Maison des Réseaux de Santé du pays Lunévillois

Participation à l’événement sportif « l’école des Champions » qui fait la promotion de l’éducation à la citoyenneté et à la santé auprès de 3000 enfants de la région Grand Est. Cet événement, soutenu par le Ministère des sports, organise des ateliers sportifs coopératifs et notamment sur l’alimentation.

« Ai-je faim, soif, ou envie de grignoter, comment savoir ? » Les enfants étaient invités à identifier les signaux de notre corps et exprimer leurs sensations dans différentes situations de la vie courante.

« Projet Intergénérationnel : les pâtisseries de nos grands-mères ! » à la MJC Jean Savine de la ville de Villers-lès-Nancy

Des personnes âgées de foyers-logements et des adolescents de la mission locale de Villers-lès-Nancy étaient réunis pour créer des liens de proximité dans le quartier et lutter contre l’isolement social.

J’ai piloté ce projet qui s’articulait autour de deux rencontres : un ciné-débat après le visionnage du film « L’aile ou la cuisse » puis un atelier de cuisine sur les pâtisseries de nos grands-mères ! Quels délices !

Atelier cuine MJC Jean Savine Villers Clairlieu
Atelier cuisine intergénérationnel Pâtisseries de nos grands-mères

« A la recherche de la Pomme d’Or » avec le Conservatoire et Jardins botanique de la ville de Nancy

Dans le cadre de l’événement « Nancy 2013, l’effet Renaissance », le Jardin Botanique de Nancy a organisé une exposition « Prima Botanica » sur les découvertes historiques et botaniques datant de la Renaissance.

J’ai été sollicité pour créer des outils pédagogiques d’aide à la visite guidée à destination du jeune public sur la thématique des fruits et légumes. Les enfants devaient mener une enquête et résoudre des énigmes en cheminant dans les jardins et les serres tropicales à la recherche de la « Pomme d’or du Pérou » ! Et vous, connaissez-vous ce mystérieux fruit nommé aussi « Pêche du loup » ?

Animation A la recherche de la Pomme d'or au Conservatoire et Jardin Botanique de Nancy

« Comment manger équilibré, sain et gourmand au quotidien ? » atelier à la Médiathèque de la ville de MONTS

Petits et grands se sont prêtés au jeu de la découverte des groupes alimentaires : Pourquoi mangeons-nous des fruits et des légumes ? de la viande, des féculents ou même des sucreries ? A quoi sert l’apport de nutriments pour notre corps au quotidien ? Comment faire une assiette équilibré et gourmande à chaque repas ?

Les participants très motivés et pleins d’idées sont repartis avec de nombreux conseils et astuces pratiques pour tous les jours !

Atelier équilibre alimentaire à la ville de Monts Indre et loire

« Qu'est-ce qu'un goûter sain, équilibré et gourmand ? » atelier pour les enfants avec la Ville de Tours

Cette activité ludique invitait les enfants à reconstituer un goûter équilibré et plaisant qu’ils souhaiteraient déguster.
A travers de nombreux échanges les enfants identifièrent : quelle boisson choisir ? Pourquoi faire des gâteaux maison ? L’intérêt de manger des fruits frais !

Les enfants devaient choisir ensuite des vignettes d’aliments ou dessiner leur goûter dans une assiette.
Ils repartirent avec de nombreuses nouvelles idées à tester à la maison !

Harmonie Diet'

Logo de Harmonie Diet' : Un cœur (santé) en deux parties : le bas est de couleur rouge avec des points noirs et évoque une fraise (nutrition) ; le haut est orange et évoque la couleur d'une carotte (nutrition) ; la partie haute et basse du cœur sont séparées d'une ligne verte qui évoque un rythme cardiaque (santé). Le cœur est surmonté de deux feuilles vertes. Le tout évoque le lien entre santé et diététique.

Marie Bridet – diététicienne
Centre de Bien-être et de Médecine douce
21 rue du Général Mocquery
37550 SAINT-AVERTIN

Horaire des consultations
Du lundi au vendredi : 8h – 19h
Samedi : 9h – 13h

Prendre rendez-vous sur :

ou par contact :

06 81 13 56 70

Actualités :