Ateliers et animations nutritionnels
Un projet, un événement, une intervention autour de l’alimentation ?
Des prestations sur mesure en fonction de vos attentes et de votre public telles que :
- Des ateliers thématiques et pratiques en petits groupes.
- Des débats sous forme d’échange autour d’un café !
- Des ateliers culinaires clés en main.
Pour qui ? Associations, Centres socio-culturel, Ecoles, Communauté de communes, Entreprises …
Durée : de 1 atelier à plusieurs (minium 1h-1h30)
Les prestations sont :
- basées sur les recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS)
- adaptées au public : enfants, adolescents, adultes
- pédagogiques, ludiques, sensorielles et se déroulent dans la convivialité !
Tarif sur devis en contactant Marie BRIDET
06 81 13 56 70
Exemples d'ateliers nutrition animés par Marie BRIDET
« L’école des Champions » avec la Maison des Réseaux de Santé du pays Lunévillois
Participation à l’événement sportif « l’école des Champions » qui fait la promotion de l’éducation à la citoyenneté et à la santé auprès de 3000 enfants de la région Grand Est. Cet événement, soutenu par le Ministère des sports, organise des ateliers sportifs coopératifs et notamment sur l’alimentation.
« Ai-je faim, soif, ou envie de grignoter, comment savoir ? » Les enfants étaient invités à identifier les signaux de notre corps et exprimer leurs sensations dans différentes situations de la vie courante.
« Projet Intergénérationnel : les pâtisseries de nos grands-mères ! » à la MJC Jean Savine de la ville de Villers-lès-Nancy
Des personnes âgées de foyers-logements et des adolescents de la mission locale de Villers-lès-Nancy étaient réunis pour créer des liens de proximité dans le quartier et lutter contre l’isolement social.
J’ai piloté ce projet qui s’articulait autour de deux rencontres : un ciné-débat après le visionnage du film « L’aile ou la cuisse » puis un atelier de cuisine sur les pâtisseries de nos grands-mères ! Quels délices !
« A la recherche de la Pomme d’Or » avec le Conservatoire et Jardins botanique de la ville de Nancy
Dans le cadre de l’événement « Nancy 2013, l’effet Renaissance », le Jardin Botanique de Nancy a organisé une exposition « Prima Botanica » sur les découvertes historiques et botaniques datant de la Renaissance.
J’ai été sollicité pour créer des outils pédagogiques d’aide à la visite guidée à destination du jeune public sur la thématique des fruits et légumes. Les enfants devaient mener une enquête et résoudre des énigmes en cheminant dans les jardins et les serres tropicales à la recherche de la « Pomme d’or du Pérou » ! Et vous, connaissez-vous ce mystérieux fruit nommé aussi « Pêche du loup » ?
« Comment manger équilibré, sain et gourmand au quotidien ? » atelier à la Médiathèque de la ville de MONTS
Petits et grands se sont prêtés au jeu de la découverte des groupes alimentaires : Pourquoi mangeons-nous des fruits et des légumes ? de la viande, des féculents ou même des sucreries ? A quoi sert l’apport de nutriments pour notre corps au quotidien ? Comment faire une assiette équilibré et gourmande à chaque repas ?
Les participants très motivés et pleins d’idées sont repartis avec de nombreux conseils et astuces pratiques pour tous les jours !
« Qu'est-ce qu'un goûter sain, équilibré et gourmand ? » atelier pour les enfants avec la Ville de Tours
Cette activité ludique invitait les enfants à reconstituer un goûter équilibré et plaisant qu’ils souhaiteraient déguster.
A travers de nombreux échanges les enfants identifièrent : quelle boisson choisir ? Pourquoi faire des gâteaux maison ? L’intérêt de manger des fruits frais !
Les enfants devaient choisir ensuite des vignettes d’aliments ou dessiner leur goûter dans une assiette.
Ils repartirent avec de nombreuses nouvelles idées à tester à la maison !
Harmonie Diet'
Marie Bridet – diététicienne
Centre de Bien-être et de Médecine douce
21 rue du Général Mocquery
37550 SAINT-AVERTIN
Horaire des consultations
Du lundi au vendredi : 8h – 19h
Samedi : 9h – 13h